ՀայերենРусскийEnglish
Главная Национальная Статистическая Служба НКР
О нас

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
    Статистическая Система Нагорно-Карабахской Республики полностью централизована и финансируется из государственного бюджета. Основная миссия Статистической Службы Нагорного Карабаха - сбор и публикация статистических данных для государственного и общественного пользования. Статистическая Система Нагорного Карабаха состоит из центрального аппарата и 8 территориальных подразделений.
    Название: Национальная Статистическая Служба Нагорно-Карабахской Республики.
    Высший Орган: Государственный Совет по Статистике.
    Руководитель: Президент Национальной Статистической Службы Нагорно-Карабахской Республики, который одновременно является Председателем Государственного Совета по Статистике. Руководитель и 4 членов совета назначаются по указу Президента Республики сроком на 6 лет.


ПОЛОЖЕНИЕ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 
    Административное положение: Национальная Статистическая Служба Нагорно-Карабахской Республики является органом, осуществляющим функции в интересах общества, которая при осуществлении своих задач независима от государственных органов и органов местного самоуправления. Служба ответственна за предоставление пользователям статистической информации в рамках программы статистических работ. Трехлетняя программа статистических работ утверждается Национальным Собранием НКР, а годовая программа - Государственным Советом по Статистике и финансируется из государственного бюджета. Высшим органом управления Национальной Статистической Службы НКР является Государственный Совет по Статистике, состоящий из 5 членов, который уполномочен в принятии нормативных актов в области статистики, имеюших юридическую силу.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 
    Официальная статистика Нагорного Карабаха была сформирована 15 мая 1924 года. Первый статистический орган назывался центральным статистическим бюро НКАО (ЦСБ).
    14 июля 1930 года ЦСБ НКАО был переименован в экономический статистический отдел при облплане НКАО.
    В 1932 году экономический статистический отдел при облплане НКАО был переформирован в областное народно-экономическое учетное управление НКАО.
    В 1941 году облaстное народно-экономическое учетное управление НКАО было переформировано в областное статистическое управление НКАО.
    В 1987 году областное статистическое управление НКАО было переформировано в статистическое управление НКАО.
    После провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики 2 сентября 1991 года, с 1 января 1992 года статистическое управление НКАО было переформировано в государственное управление статистики НКР.
    В 1995 году государственное управление статистики НКР было переформировано в государственное управление статистики, госрегистра и анализа НКР.
    В истории статистики Нагорного Карабаха в институционном плане существенным изменением явилось переформирование государственного управления статистики, госрегистра и анализа НКР в Национальную статистическую службу НКР (НСС), согласно вступившему в силу с 3 июня 2002 года новому закону НКР ,,О государственной статистике”.


ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ
-  собирать, обрабатывать, обобщать, анализировать и публиковать статистические данные,
-  сотрудничать со соответствующими государственными и местными органами самоуправления по сбору статистической информации,
-  разрабатывать методологии для статистической работы,
-  координировать сбор информации и данных согласно единой системе классификации и кодирования, основанной на международных стандартах,
-  организовывать статистические обследования,
-  проводить переписи населения каждые 10 лет,
-  установить ведение актуализацию регистра предприятий,
-  обеспечивать пользователей статистической информацией,
-   гарантировать прозрачность и доступность сводной статистической информации,
-  сотрудничать с международными организациями и другими национальными статистическими службами.