ՀայերենРусскийEnglish

В СФЕРЕ СТАТИСТИКИ НКР ОЖИДАЮТСЯ РЕФОРМЫ Интервью корреспондента газеты «Азат Арцах» С.Ванян с президентом НСС НКР К.НЕРСИСЯНОМ

Статистика - это наука, без которой сегодня невозможно себе представить деятельность какой-либо сферы.
 По сути,  она является системой, занимающейся сбором, накоплением, обработкой и изучением показателей, а объектом ее исследования  могут быть общество, социально-экономические явления, изменения их качественных характеристик в результате воздействия  природных и технических факторов, влияния  жизнедеятельности общества на окружающую среду и.т.д. Словом, это совокупность цифровых показателей, характеризующих общественные и экономические явления и процессы любой страны, поэтому эффективное управление многими сферами зависит от уровня ее становления.
Какова в НКР статистическая сфера, каковы ее задачи и перспективы развития? Об этом наше интервью с председателем Национальной статистической службы НКР Кареном НЕРСИСЯНОМ.
- Господин Нерсисян, что вообще собой представляет  официальная статистика? Насколько она отражает  реальную картину в стране?
- Пожалуй, это слово получило самое меткое толкование в армянском языке - вичакагрутюн (описание ситуации). Т.е. фиксация ситуации в той или иной сфере, стране или учет показателей, характеризующих ситуацию. У статистики есть основополагающие принципы, которыми  руководствуются все статистические органы, в том числе и точность, и целостность, и достоверность. Надо следовать этим положениям для целевой, убедительной организации  работ. Что касается второй части вопроса, думаю,  конкретно в нашем случае у нас нет повода не верить  официальной статистике. Возможно, где-то, в какой-то сфере или в каком-то вопросе официальная статистика  допускает упущения, но в целом она исполняет свою диагностирующую роль, фиксируя точные сведения.
- По каким стандартам работает сегодня НСС НКР?
- Мы руководствуемся принятыми в 1993 г. стандартами, но стараемся внедрить стандарты 2008 года, которыми руководствуются в настоящее время в Республике Армения. Недавно Национальная статистическая служба НКР подписала с аналогичной структурой РА меморандум о сотрудничестве, согласно которому эти стандарты будут применяться и у нас. Благодаря сотрудничеству мы надеемся на серьезный прогресс в сфере, все реформы будут нацелены на модернизацию и развитие системы. Поэтому нам нужны не только финансовые средства,  кадры, время, но и четкие программы и четкая стратегия.
- Имеются ли эти ресурсы у НСС НКР? Какая стратегия применяется в настоящее время?
- Направленность наших работ отражена в стратегических  трехлетних программах. В 2014 г. Национальная статистическая служба реализует заключительный этап  последней трехлетней программы. В стратегической программе, реализация которой начнется в 2015 г., найдут отражение новые подходы, реформы. Естественно, нам многое предстоит сделать для подготовки кадров, внедрения современных технологий, программ и т.д.
Недавно мы приступили к подготовке программы  исследования домашних хозяйств, что позволит нам не только оценить уровень бедности, но и ее причины. Это даст властям возможность правильно распределять государственные средства, контролировать миграционные потоки, по новому методу произвести расчет ВВП.
- Какова, по-Вашему, главная задача Национальной  статистической службы?
- Сегодня главной задачей нашей службы я считаю внедрение вышеупомянутых стандартов. У нас нет права  медлить. Как я отметил выше, мы начали активно  сотрудничать с соответствующей структурой РА, которая, кстати, считается одной из ведущих среди стран не только региона, но и ряда европейских, причем это не наша  субъективная оценка, а оценка профессиональных международных организаций. При содействии НСС РА мы постараемся по возможности быстро (но не в спешке)  внедрить их. Поэтому, прежде всего, необходимо создать соответствующую базу: структурные изменения мы уже  провели, ожидаются также методологические и другие  реформы. В результате реформ у нас будет более  профессиональная, развитая система. Стоит также вопрос некоторых законодательных изменений, над чем мы тоже работаем. Откровенно говоря, существует еще проблема  внедрения механизмов подотчетности и выборочных исследований, что должно регулироваться законом. В РА это уже применяют. Там в аграрной сфере применяют  механизм повсеместной отчетности, требующий  много ресурсов, в том числе финансовых и кадровых. В НКР такой возможности пока нет, но в будущем он может быть применен.
- Согласно закону, каждые 10 лет предусмотрена перепись населения. Значит, нам ждать переписи в следующем году?
- К переписи надо готовиться. Для этого необходимо  провести пробную перепись, организационную работу, решить кадровый вопрос, чтобы у нас были точные  статистические данные по всем параметрам. Перепись  населения - это важное и крупное мероприятие. В конце текущего или начале следующего года мы попытаемся провести пробную перепись. Здесь крайне важно также применение информационных технологий, программное обеспечение, что у нас, к сожалению, пока не на должном уровне.
- Стоит ли вопрос повышения уровня информированности?
- Конечно, граждане должны понимать, что государство обязано оценить потенциал страны, знать, к примеру, сколько у нее продовольственных запасов. Они должны понимать, что учет ведется не для того, чтобы нанести вред их собственности, а чтобы оценить реальные возможности страны. Поэтому статистики должны быть немного психологами, немного юристами, словом, многопрофильными. Эти данные очень важны для любой страны. И вдвойне важны для переходной, пребывающей в сложной геополитической ситуации, имеющей экономические риски страны, такой, как наша.
- В некоторых сферах уже применяется практика приема электронных документов. У статистической службы нет пока такого опыта?
- Да, в налоговой сфере уже применяется такая практика по части подоходного налога. Мы пока не перешли на это,  поскольку много форм отчетностей. Но ведем переговоры для постепенного перехода к этой системе. В РА она еще не применяется. Не думаю, что у нас она будет внедрена раньше. Проблем много. В частности,  в отчетностях бывает много искажений. В этой сфере усилен контроль с тем, чтобы мы получали более точные, достоверные показатели.
- Главная задача статистической службы - получать точные данные. Что Вы делаете для устранения теневых явлений?
- Теневым явлением я бы назвал неучтенную часть. У нас есть эта проблема, в частности, в аграрной сфере. И вышеупомянутое исследование по учету домашних хозяйств, думаю, достаточно положительно повлияет на выявление неучтенной части. Кроме того, в этом направлении мы сотрудничаем с разными сферами.
 
Србуи ВАНЯН